Crostoli con la marmellata
Il tipico dolce di Carnevale, diffuso in modo particolare in Veneto e in Friuli, proposto con una variante gustosa: il ripieno di marmellata.
La ricetta proposta è quella di Sale&Pepe
Ingredienti per 8 persone
- 50 grammi burro
- 1 limone
- 300 grammi marmellata di ciliegie
- q.b. sale
- 2 uova
- q.b. zucchero a velo
- q.b. olio di semi di arachidi
- 50 grammi zucchero semolato
- 500 grammi farina
Preparazione
- Lava il limone e grattugiane la scorza; stempera lo zucchero semolato in un dl di acqua tiepida. Disponi la farina a fontana sulla spianatoia, unisci un pizzico di sale, sguscia nel centro le uova, unisci il burro morbido a fiocchetti, un cucchiaino di scorza di limone e lo zucchero diluito nell’acqua.
- Lavora gli ingredienti fino a ottenere una pasta liscia e omogenea, avvolgila in un telo e lasciala riposare in un luogo fresco per un’ora abbondante.
- Stendi sottile la pasta, ricavane con la rotella dentata tante strisce della lunghezza di circa 10-12 cm, spalmale con un velo di marmellata, ripiegale a metà per il lungo e tagliale a rombi.
- Friggili in abbondante olio ben caldo finché saranno dorati, quindi scolali e appoggiali su un foglio di carta assorbente da cucina in modo che perdano l’unto in eccesso.
- Sistema i crostoli su un piatto di portata, cospargili di zucchero a velo e servili.