Pinza Pasquale Triestina
La pinza pasquale è una tipica ricetta della cultura contadina triestina.
Si prepara lavorando la farina col lievito e poi aggiungendo le uova sbattute e gli altri ingredienti, al termine l’impasto sarà sagomato nella forma caratteristica e cotto in forno dopo essere stato spennellato con tuorlo d’uovo.
Ingredienti
- 1, 2 kg Farina
- 12 Uova q.b. Sale
- 360 g Zucchero
- 140 g Burro
- q.b. Vaniglia
- 120 g Lievito di birra
- 1 Limone, scorza grattugiata
- 1 Arancia, buccia grattugiata
Preparazione
- In una terrinetta sciogliere il lievito con poca acqua tiepida e latte, poca farina e un cucchiaino di zucchero.
- Ottenuto un composto simile a una densa crema, coprirlo e metterlo a lievitare in luogo tiepido lontano dalle correnti d’aria.
- Intanto lavorare i tuorli con lo zucchero, aggiungere un pizzico di sale, le bucce grattugiate degli agrumi, il burro ammorbidito a pezzetti, acqua tiepida.
- Amalgamare accuratamente e continuare a lavorare. Coprire poi con un panno di lana e lasciare lievitare.
- Versare poi l’impasto sulla spianatoia e lavorare per più di un’ora, infarinando spesso la spianatoia finché la pasta non sara più appiccicosa. Formare quattro pinze, farle lievitare coperte e in un luogo tiepido. Prima di infornarle ungerle con tuorlo d’uovo e su di ognuna fare con le forbici due tagli a croce. Infornare a 180° per circa 50 minuti.
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