Zuppa di orzo
Nella cucina tradizionale di montagna l’orzo è un ingredienti spesso utilizzato.
Importante considerare che si tratta di un cereale che si può coltivare sino al 1700 metri di quota.
Un ingrediente da considerarsi importante nelle ricette a basso contenuto calorico.
INGREDIENTI (4 persone)
– 125 grammi d’orzo
– 1 cucchiaio d’olio
– 100 grammi di speck
– 1 foglia d’alloro
– 2 gambi di porro
– 1 rametto di timo
– 2 carote
– sale qb
– 2 gambi di sedano
– pepe bianco macinato al momento
– 1 litro di brodo ristretto
– erbe aromatiche tritate fresche
PREPARAZIONE
Lavate con cura i porri e il sedano, asciugateli e tagliateli ad anelli.
Sbucciate ed affettate a rondelle le carote.
Tagliate a dadini lo speck.
In una pentola scaldate l’olio e fate rosolare i dadini di speck.
Aggiungete le verdure tagliate e fate soffriggere il tutto.
Bagnate, ora, con il brodo e versare l’orzo, le foglie di timo e l’alloro. Lasciate cuocere a fuoco lento per circa 20 minuti.
Nel frattempo tritate le erbe aromatiche.
Togliete il timo e l’alloro dalla zuppa, salate, pepate e cospargete con le erbe aromatiche.
Lasciate riposare per qualche minuti e servite in tavola.
La zuppa deve essere calda, ma non bollente.