Zuppa di orzet
Un piatto che ci riporta alla cucina antica… quando la donna di casa si alzava presto e iniziava da subito a mettere sulla stufa a legna le pentole per preparare il pranzo e rimanevano là a cuocere lentamente, sino a quando le campane del paese non suonavano il mezzogiorno.
La zuppa di orzet richiede una preparazione di circa 3 – 5 ore.
INGREDIENTI
– orzo in quantità da rendere la zuppa densa, circa un pugno per persona
– carote – patate – sedano (a vostra scelta se aggiungere anche piselli, prezzemolo, porri e zucchine)
– 1 manciata di fagioli secchi
– 1 pezzo di carne affumicata (va bene la pancetta)
– acqua
– formaggio grana trentino
– olio d’oliva extra vergine q.b. – sale q.b.
PREPARAZIONE
Mettete a bollire a freddo i fagioli e l’orzo in acqua salata.
Dopo un’ora circa aggiungete la carne affumicata e lasciate ancora cuocere a fuoco lento e costante.
Intanto, pulite, lavate e tagliate a pezzi le verdure fresche, aggiungetele alla zuppa e lasciate sempre sul fuoco, lasciate cuocere ed ancora cuocere girando ogni tanto con un mestolo di legno.
La zuppa deve prendere consistenza, dopo almeno tre ore è pronta.
Servite con del grana trentino grattugiato sopra ed un filo d’olio.
E’ un piatto che potete conservare e riscaldare per qualche giorno e sicuramente l’ultimo giorno sarà più gustosa.
La zuppa di orzet ha anche una versione tutta vegetariana a metà cottura, anziché aggiungere la carne affumicata, allungatela con del latte fresco interno, in questo caso a fine cottura non versate sopra il filo d’olio, ma aggiungete una noce di burro e poi il grana grattugiato.
La video ricetta con lo chef Guerrino Maculan
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