Vaschette fritte
Una “ricetta rubata” alla tradizionale cucina ladina fatta di sapori genuini e avvolgenti.
Ingredienti
- 500 g di farina
- un bicchiere di latte
- 30 g di lievito naturale
- mezzo cucchiaio di zucchero
- 3 tuorli d’uovo
- 50 g di burro fuso
- la scorza di mezzo limone
- due bicchieri di latte circa
- grasso per friggere
- marmellata di mirtilli rossi
Preparazione
- Mescolare il latte, il lievito e lo zucchero e porre questo composto in un luogo caldo a lievitare.
- Setacciare la farina in una terrina, fare un incavo e versarvi il composto di latte, lievito e zucchero precedentemente preparato.
- Mescolare il composto con un po di farina e lasciare nuovamente lievitare.
- Unire quindi i tuorli, il burro rafreddato, la scorza di limone ed una parte del latte, mescolare bene e poi mescolare con un cucchiaio di legno finché la pasta incomincia a fare delle bolle e si stacca dal bordo della terrina. Se necessario aggiungere ogni tanto un po di latte.
- La pasta non deve essere troppo dura.
- Coprire e fare lievitare.
- Porre poi la pasta su un piano di lavoro infarinato e dividerla con il coltello a pezzi regolari.
- Con i pezzi di paste formare delle piccole palle, coprirle con un canovaccio e lasciarle ancora lievitare.
- Scaldare l’olio. Prendere in mano le singole palle di pasta, tirarle a cerchio in modo che al esterno si formi un orlo ingrossato.
- Friggere le frittelle nell’olio bollente. Durante la frittura continuare a versare il grasso bollente con un mestolo su ogni frittella, finche si forma una bella cupola.
- Scolare le vaschette così ottenute, porle a rovescio su un piatto e riempire l’incavo con marmellata di mirtilli rossi.
- Cospargere di zucchero a velo.