Trota alla vicentina
Nel vicentino quando si dice “trota” si dice Altissimo, un piccolo comune noto per la tradizione nel settore della troticoltura.
Ingredienti per 6 persone
- 1 kg di trota di Altissimo sfilettata
- 1 cipolla
- prezzemolo tritato
- 2 acciughe dissalate
- olio extravergine d’oliva
- farina
- 100 g di grana padano
- 0,5 l di latte
- alcune foglie di crescione
- polenta di mais Marano
- sale
PREPARAZIONE
In un tegame preparate un soffritto con la cipolla tritata finemente, il prezzemolo, le acciughe e abbondante olio extravergine.
In una casseruola sistemate uno strato di filetti di trota infarinati; cospargete con un po’ di soffritto, un pizzico di sale e del grana grattugiato, procedete nello stesso modo per un secondo strato e così via fino a usare tutti gli ingredienti, coprite con il latte, un filo di olio extravergine e cuocete in forno a 150° per un’ora circa.
Servite ben caldo con della polenta tenera, guarnendo con del prezzemolo tritato e alcune foglie di crescione.
Ricetta e foto di copertina dal sito Veneto.eu tratta da “Cucina veneta di pesce, ricette tradizionali di mare e d’acqua dolce”