Strauben
Il nome deriva dal tedesco Straub che significa tortuoso, arricciato, disordinato, scompigliato.
Un dolce fritto tipico della Baviera, molto diffuso in Alto Adige e in Trentino, dove è conosciuto col nome di Straboi o Stromboi.
Nelle valli Ladine prende il nome di Furtaia.
Gli strauben sono dolci e gustose frittelle di origine altoatesina, a base di latte, farina, uova e grappa.
La loro caratteristica forma a chiocciola si ottiene facendo passare la pastella attraverso un apposito imbuto.
Una volta fritti, gli strauben si accompagnano con zucchero a velo e, a piacere, della confettura di mirtilli rossi o una composta di mele o pere.
Ingredienti per 4 persone
• 200 g di farina 00
• 250 ml di latte intero
• 20 g di burro fuso
• 3 uova a temperatura ambiente
• 20 ml di grappa
• 50 g di zucchero
• 1 pizzico di sale
• olio per friggere
• zucchero a velo
• confettura di mirtilli rossi (o anche frutti di bosco)
Preparazione
- In una ciotola amalgamate il latte e la farina con una frusta. Aggiungete i tuorli (conservando gli albumi), il burro fuso a temperatura ambiente e la grappa.
Mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo. - In una seconda ciotola montate gli albumi insieme al sale e allo zucchero, che andrà aggiunto poco alla volta con un cucchiaio.
- Incorporate gli albumi montati, un po’ alla volta, al composto di tuorli, mescolando dal basso verso l’alto per non smontare.
Dovrete ottenere una massa omogenea. - Versate abbondante olio per friggere in una padella di 25 cm di diametro. Quando avrà raggiunto la temperatura di 170° versate la pastella facendola passare attraverso un imbuto. Dovrete eseguire un movimento circolare e concentrico partendo dai bordi fino ad arrivare al centro. Fate dorare gli strauben da entrambi i lati. Scolateli con un mestolo forato, asciugateli su carta assorbente e serviteli spolverizzando con zucchero a velo. Completate con un cucchiaio di confettura di mirtilli rossi e servite.