Strangolapreti
Sono gnocchi di pane e spinaci, le dimensioni variano in base alla zona e alla ricetta.
INGREDIENTI
– 1 chilogrammo di pane raffermo
– 500 grammi di spinaci
– 100 grammi di grana trentino
– 2 uova
– 1 cipolla
– 100 grammi di burro
– 1/2 litro di latte
– 3 cucchiai d’olio d’oliva delle coltivazioni del Garda
– noce moscata, sale e pepe q.b.
PREPARAZIONE
Tagliate a dadini il pane e mettetelo in ammollo nel latte tiepido per circa 3 ore.
Tritate la cipolla e rosolatela nell’olio. Lessate gli spinaci, scolateli, tritateli e fateli saltare col burro.
Quando sono pronti aggiungete la cipolla, il grana, le uova, ed il sale … girate con un mescolo in legno.
Prendete il pane, strizzatelo ed aggiungetelo agli spinaci, passate il tutto nel passa verdure e mescolate bene … non necessariamente con le mani, visto che gli spinaci sono appena stati tolti dal fuoco.
Se l’impasto risulta troppo morbido, unite un paio di cucchiai di pan grattato, in questo modo riuscirete a dare più consistenza.
Continuate a mescolare sino a quando l’impasto non prende consistenza, a questo punto formate gli strangolapreti aiutandovi con un cucchiaio bagnato in acqua fredda, a vostra scelta dimensione e forma.
Cuoceteli in acqua bollente salata e toglieteli, aiutandovi con un colino, quando affiorano.
Condite con burro fuso e salvia, spargete del grana trentino grattugiato e servite ancora fumanti come primo piatto.
Serviti insieme allo spezzatino (in questo caso non mettete il grana) diventano un singolare piatto unico.