Smacafam
Il nome “smacafam” è in dialetto trentino e non esiste un termine corrispondente in italiano.
Si potrebbe chiamare sconfiggi o rompi fame … certo è che sazia, quindi la fame la vince.
E’ un piatto che si prepara soprattutto nel periodo di carnevale.
INGREDIENTI
– 250 grammi di farina bianca
– 150 grammi di farina saracena
– 200 grammi di lucanica fresca
– 50 grammi di pancetta affumicata
– 30 grammi di lardo
– 1/2 litro di latte
– 1 cucchiaio d’olio – sale e pepe q.b.
PREPARAZIONE
Iniziate con accendere il forno a 200°C, così intanto, mentre preparate l’impasto, si riscalda.
Tagliate il lardo a cubetti e friggetelo. Sminuzzate mezza lucanica, solo mezza, l’altra parte vi serve dopo, e lo stesso fate con metà della pancetta.
Le due metà restanti vanno tagliate a fettine sottili.
Unite le farine all’interno di una terrina, versate il latte e girate, aggiungete l’olio, il sale, il pepe e girate ancora sempre con un mestolo in legno, mi raccomando.
Aggiungete la lucanica e la pancetta sminuzzate, ed il lardo fritto … mescolate l’impasto ancora per un po’.
Prendete un tortiera (meglio se in rame) imburratela ed infarinatela, versate al suo interno l’impasto e decorate con le fettine di lucanica. Infornate per circa 40 minuti, la superficie si deve dorare.
Servite a fette con verdure fresche, oppure patate e fagiolini bolliti.
Un piccolo segreto: per far dorare meglio la superficie, sbattete a parte il rosso di un uovo e spennellatelo sopra prima di infornare.