Knodel di speck in brodo
Knodel in lingua tedesca, in italiano: canederli.
Molto diffusi anche nella tradizione gastronomica trentina, ma sicuramente piatto tirolese per eccellenza.
INGREDIENTI (8 canederli)
– 300 grammi di pane bianco raffermo
– 2 cucchiai di prezzemolo tritato
– 1 noce di burro
– 2 bicchieri di latte
– 100 grammi di speck
– sale ed erba cipollina q.b.
-2 uova
– 2 cucchiai di farina
– ½ cipolla tritata finemente
-1 ½ litro di brodo
PREPARAZIONE
Tagliate in piccoli pezzi il pane e lo speck e disponeteli all’interno di una terrina grande.
Fate soffriggere la cipolla nel burro.
Sbattete le due uova con un po’ di latte, aggiungete il prezzemolo; versate il tutto sopra al pane ed allo speck; mescolate e lasciate riposare l’impasto per circa ½ ora.
Aggiungete, poi, la farina, la cipolla che prima abbiamo fatto soffriggere, salate e girate; se l’impasto risulta troppo denso potete aggiungere un po’ di latte; bagnate le mani ed iniziate a formare i canederli; se non riusciti a farli rimanere in forma, aggiungete un po’ di farina all’impasto.
Fate cuocere in acqua bollente già salata per circa 15 minuti, importante che la fiamma, durante la cottura, sia media.
Serviteli con un mestolo di brodo di carne ed erba cipollina.
Una porzione tipo è di due canederli per persona.