Frico
Il frico è un piatto a base di formaggio, probabilmente di origine carnica, è considerato la pietanza più tipica del Friuli.
Si presenta in due versioni: friabile o morbido. Entrambi si possono servire sia come antipasto che come secondo. Sebbene oggi il frico sia considerato un piatto festivo, in origine la sua preparazione era finalizzata al recupero di scarti di formaggio.
Il frico friabile o croccante è molto sottile ed è fatto di solo formaggio che viene fritto in olio bollente.
Facile da sagomare è ottimo per delle terrine di funghi o fonduta di montasio e può essere servito anche come snack.
Il frico morbido si prepara con del formaggio di diversa stagionatura, patate, burro o olio e sale, si presenta come una grossa frittata.
Altre versioni prevedono l’uso della cipolla, o in alternativa mele, zucca, erbe aromatiche, può essere arricchito con dell’aggiunta di porro o dello speck.
Entrambe le tipologie sono abitualmente servite con della polenta.
Ricetta del frico friabile
Ingredienti:
formaggio Montasio o Latteria
Preparazione:
Tagliate il formaggio a piccoli pezzi e ponetelo in una padella antiaderente, dove avrete fatto sciogliore del burro con un po’ d’olio.
Fate cuocere girando ogni tanto con attenzione, sino a quando il formaggio sarà completamente sciolto e comincerà a diventare dorato.
Ricetta del frico morbido
Ingredienti per 4 persone:
– 400 grammi di patate
– 400 di formaggio Montasio o Latteria.
Preparazione:
Sbucciate le patate e tagliatele a fettine.
Mettetele in una padella antiaderente con un po’ d’olio e sale e lasciatele sul fuoco fino a quando non saranno cotte, aggiungendo di tanto in tanto, un po’ d’acqua.
Quando si riuscirà a schiacciarle con una forchetta, aggiungete il formaggio fatto a pezzi, non troppo grossi e mescolate diverse volte.
Amalgamate bene e lasciate che sul fondo si formi la crosta dorata a questo punto giratelo.
Si consiglia di servire con polenta fresca o arrostita.
Per un piatto ancora più ricco, alle patate si possono aggiungere della cipolla tagliata sottile da cucinare insieme e della pancetta o speck.
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(Fonti: wikipedia.org – viaggioinfriuliveneziagiulia – alberghiera.it)