Fladenbrot
Un pane contadino prodotto con quattro tipo di farina, molto gustoso, originario della valle di Pitztal.
Riportiamo la ricetta proposta da Tirolo.com.
Ingredienti
• 1,3 kg di farina di segale
• 400 g di farina di frumento
• 100 g di farina di mais
• 200 g di farina integrale di farro
• 50 g di sale
• 8 g di lievito
• 1 cucchiaio di pasta madre
• un pizzico di zucchero
• 20 ml di latte
• ca. 1 l d’acqua
• semi di lino
• semi di zucca e semi di girasole a piacere
Preparazione
La sera prima mettere la farina in un ampio recipiente. Fare una fontanella al centro e versarvi la pasta madre mescolata all’acqua tiepida. Far riposare l’impasto tutta la notte. Mettere i semi in una ciotola e farli ammorbidire nell’acqua.
Al mattino preparare la miscela lievitante mescolando lievito, zucchero, latte e un po’ di farina, dopodiché lasciarlo riposare in un luogo caldo. Una volta pronto, mescolare la miscela con la pasta madre. Aggiungere sale al composto così ottenuto e unirvi i semi.
A questo punto cominciare a impastare: è importante aggiungere l’acqua un po’ alla volta, mescolare bene e, infine, lasciar riposare. Dopo circa due ore e mezza formare le pagnotte e lasciarle riposare per un’altra ora. Infornare le pagnotte nel forno e cuocere a circa 240 °C.
Il pane sarà pronto quando avrà assunto una colorazione bruna.