Gnocchi con ripieno di prugne
Una tipica ricetta friulana in particolare della provincia di Udine.
INGREDIENTI
1/2 kg di patate pasta bianca
150 gr di farina
1 uovo
20 prugne di Raveo fresche denocciolate
50 gr di burro fuso
4 cucchiaio di ricotta affumicata grattugiata
40 gr di sale fino
PREPARAZIONE
In una pentola portate abbondante acqua leggermente salata a bollore, cuocete le patate con la buccia, circa 1/2 ora, quindi pelatele e schiacciatele con lo schiacciapatate. Stendetele a raffreddare sulla spianatoia, e impastate con l’uovo, la farina ed il sale.
Avvolgete ogni prugna nella pasta bastante per formare un grosso gnocco ben chiuso.
In una pentola portate abbondante acqua leggermente salata a bollore, e cuocete gli gnocchi e sgocciolateli a mano a mano che vengono a galla con una schiumarola e metteteli in una zuppiera calda.
In un pentolino fate soffriggere il burro e versatelo sugli gnocchi, mescolate dolcemente, quindi cospargete sopra la ricotta affumicata, mescolate e servite immediatamente.
Ricetta “rubata” a ricetteitaliane.info.