Fritoe venexiane
La ricetta tradizionale delle fritoe veneziane: ottime frittelline moderatamente dolci, farcite semplicemente con uvetta, mela, pinoli, scorza di limone e un accenno di rum.
A Venezia ai tempi della Serenissima esisteva la corporazione dei “fritoleri”, un’associazione di categoria che consentiva non solo di friggere e vendere le frittelle, ma di tramandare la professione di padre in figlio.
Ricetta “rubata” a ricettepercucinare.com
INGREDIENTI
- Farina 250 grammi
- Lievito di Birra 20 grammi
- Zucchero 30 grammi
- Uova 1
- Latte 1 bicchiere
- Uvetta 30 grammi
- Pinoli 30 grammi
- Limone scorza grattugiata
- Rhum 1 bicchierino
- Olio per friggere
- Zucchero A Velo
- Mele 1 tagliata a dadini
PREPARAZIONE
- In una grossa terrina fate sciogliere il lievito sbriciolato nel latte tiepido e aggiungete 50 gr. di farina, coprite e lasciate riposare coperto fino a che avrà raddoppiato il volume.
- Intanto mettete a bagno l’uva passa in acqua tiepida (o rum) per mezz’ora.
- Riprendete il panetto lievitato e unite la restante farina, l’uovo, lo zucchero, l’uvetta ben strizzata, asciugata e infarinata, i pinoli, la scorza di limone grattugiata, il rum e un pizzico di sale.
- Aggiungete anche la mela a pezzettini.
- Amalgamate bene gli ingredienti e rimettete a lievitare per un’ora.
- Rimestate bene l’impasto e buttatelo a cucchiaiate (o cucchiaini se volete le frittelle un po’ più piccole) nell’olio caldo poche per volta.
- Servite cosparse di zucchero fine o a velo.
CONSIGLIO
- Mentre friggete, tenetevi vicino un bicchiere di acqua onde pulire il cucchiaio sporco di impasto e poter immergere nell’olio una nuova perfetta cucchiaiata. Se temete gli schizzi, sostituite l’acqua con l’olio.