Canederli
Sono grossi gnocchi a base di pane che si possono servire in brodo oppure asciutti e conditi con burro fuso e salvia.
I canederli si preparano in vari modi, tutti simili, ma al tempo stesso diversi in base alla zona.
Diversi negli ingredienti e nella preparazione, li potrete mangiare in brodo, al sugo oppure semplicemente con burro fuso e salvia.
Vi proponiamo tre diversi tipi di canederli.
Canederli – prima ricetta
INGREDIENTI
– pane raffermo, circa 4 panini di medie dimensioni
– 3 cucchiai di farina
– 100 grammi di salame
– un bicchiere di latte
– 100 grammi di lucanica fresca
– 2 uova
– sale q.b.
PREPARAZIONE
Tagliate a cubetti il pane, mettetelo in una terrina, coprite col latte e lasciate riposare per circa un’ora.
Fate attenzione, il pane si deve ben bagnare, ma non si deve spappolare … questo è molto importante.
Mentre aspettate, tagliate a dadini anche il salame e la lucanica, ad entrambi togliete la pelle.
Quando il pane è pronto, strizzatelo un po’, ed aggiungete la farina e le uova senza sbatterle prima, iniziate ad amalgamare aiutandovi con un mestolo in legno … evitate in maniera assoluta di mettere l’impasto all’interno del robot, i canederli si fanno a mano.
Dopo qualche girata salate ed aggiungete il salame, la lucanica ed un po’ di erba cipollina, continuare a mescolare sino ad ottenere un impasto ben amalgamato.
Divide l’impasto, ed uno per volta iniziate a formare dei grossi gnocchi di forma rotonda, e passateli uno ad uno nella farina bianca. Fate cuocere per circa 20 minuti in acqua o brodo bollente. Se li cuocete nell’acqua, serviteli asciutti versando sopra del burro fuso e salvia.
Canederli – seconda ricetta
INGREDIENTI
– pane raffermo, circa 4 panini di medie dimensioni
– 5 cucchiai di farina
– 100 grammi di pancetta affumicata
– un quarto di latte
– 100 grammi di lucanica fresca
– 1 cipolla
– 150 grammi di mortadella
– prezzemolo
– 3 uova
– sale q.b. .
PREPARAZIONE
Stesso procedimento per quanto riguarda il pane (vedi prima ricetta), strizzatelo un po’ con le mani.
Tritate cipolla e prezzemolo e poi pestateli insieme, meglio se in un mortaio. La lucanica, dopo aver tolto la pelle, va tagliata fine fine, la mortadella tagliata in piccoli pezzi e la pancetta si deve passare nel tritacarne.
Dopo aver strizzato il pane, aggiungete le uova, il trito di cipolla e prezzemolo, la mortadella, la pancetta e la lucanica … impastate il tutto con le mani, aggiungete 4 cucchiai di farina e continuate ad amalgamare.
Quando l’impasto è omogeneo iniziate a formare, sempre con le mani, i grossi gnocchi tondi, le dimensioni sono quelle di un mandarino grande. Passateli nel cucchiaio di farina rimasto e fateli cuocere in brodo bollente per circa 15 minuti.
Serviteli in brodo oppure asciutti, avendoli cotti nel brodo non serve condirli ulteriormente … a meno che non sia di vostro gusto.
Asciutti si mangiano col gulasch, i crauti oppure lo spezzatino.
Canederli – terza ricetta
INGREDIENTI
– pane raffermo, circa 4 panini di medie dimensioni
– 3 spicchi di aglio
– 100 grammi di speck
– un quarto di latte
– 100 grammi di lucanica fresca
– 100 grammi di grana trentino
– 100 grammi di coppa
– prezzemolo
– 2 uova
– farina, noce moscata, sale q.b.
PREPARAZIONE
Stesso procedimento per quanto riguarda il pane (vedi prima ricetta) con la variante che il latte deve essere tiepido ed il pane rimanere in ammollo per almeno due ore, poi strizzatelo un po’ con le mani.
Levate la pelle alla lucanica e tagliatela a dadini, fate lo stesso con lo speck e la coppa … non dovete tritarli, ma fare dei cubetti.
Tritate insieme aglio e prezzemolo. Aggiungete al pane il tutto, comprese uova, sale, pepe, noce moscata e grana grattugiato ed iniziate a mescolare, appena l’impasto iniziare ad amalgamare continuate ad impastare con le mani, spolverando di tanto in tanto con un po’ di farina bianca.
Procedete col pane come sopra, con le seguenti varianti: il latte deve essere tiepido e lasciatelo in ammollo per due ore.
Quando l’impasto è pronto iniziate a formare i grossi gnocchi e fate cuocere come sopra.