Tiramisù ricetta

Tiramesù: dolce Gioioso et Amoroso

Dal sito TIRAMESU’

Fonte immagine: Tiramesù

Fonte immagine: Tiramesù

La forma del Tiramesù legittimo alle Beccherie è circolare.

Ingredienti : 12 tuorli d’uova
½ kg di zucchero
1 kg di mascarpone
60 savoiardi
caffè quanto basta
cacao in polvere

Preparazione :
Preparare il caffè e lasciarlo raffreddare in una ciotola;
Montare a spuma 12 tuorli d’uova con ½ kg di zucchero ed incorporarvi 1 kg di mascarpone ottenendo così una crema morbida;
Bagnare 30 savoiardi con caffè facendo attenzione a non inzupparli troppo e disporli in fila al centro di un piatto circolare;
Spalmare sui savoiardi metà della crema e poi sovrapporre un altro strato di 30 savoiardi bagnati con il caffè’, spalmare poi la superficie con la rimanente crema di mascarpone;
Cospargere il mascarpone con del cacao magro setacciato;

Passare in frigo sino al momento di servire.

Tiramesù… la sua evoluzione

Fonte immagine: Tiramesù

Fonte immagine: Tiramesù

Negli anni il Tiramesù ha subito delle evoluzioni – alcuni ingredienti sono stati sostituiti e altri ne sono stati aggiunti.

Con il tempo e grazie alla loro industrializzazione, alcune pasticcerie e ristoranti hanno preferito all’uso delle uova fresche, le rosse d’uova “pastorizzate” che assicurano una migliore condizione igienica del prodotto.

In sostituzione ai savoiardi:
- Pan di spagna
- Pavesini
- Pandoro (Tiramesù natalizio)
- Biscotti al latte
- Savoiardi sardi (molto più grandi dei classici)

In sostituzione o a meta’ con il mascarpone:
- Ricotta (Tiramesù Light)
- Crema pasticcera
- Panna montata
- Chiara d’uovo montata a panna

In sostituzione alle rossa d’uovo:
- Zabajone

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